Глава 6

У истоков ветеранского движения в профтехобразовании


Отдел науки крайкома КПСС направил меня на работу в Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Но директор института Андрей Иванович Крушанов болел и только в апреле 1982 года ученый совет института избрал меня младшим научным сотрудником и со 2 мая 1982 года я после пятимесячного пенсионного отдыха приступил к работе. В голосовании на ученом совете участвовало более 20 человек, из них один голосовал против (не пускал меня в науку).

В идеологическом отделе мне поручили заведовать кабинетом контрпропаганды. Помогали мне осваивать новый участок работы заведующий отделом теории и практики идеологической работы Борис Моисеевич Дворняк и его заместитель Игорь Михайлович Скворцов, полковник в отставке, бывший заместитель начальника политуправления флота. Это всесторонне грамотные люди, глубоко убежденные идеологи социализма, ярые контрпропагандисты, квалифицированные лекторы.

В кабинете контрпропаганды были оборудованы стенды, которые освещали зарубежные исследовательские институты, зарубежные радиостанции, ведущие антисоветскую пропаганду, карты военных блоков. В кабинете также были пристенные витрины с выставленной антисовесткой и религиозной литературой. Научные работы ряда специалистов Института истории, методические разработки лекций по контрпропагандистской тематике. Кабинет посещали делегации моряков и рыбаков, лекторы и докладчики, секретари партийных и комсомольских организаций, учителя, работники профтехобразования, военные...

С докладами и лекциями в кабинете выступали ученые Института: т.т. Дворняк, Скворцов, Стретянский, Севильгаев, Лазарев и многие другие. Лично я долго не выступал с лекциями в кабинете. Много читал контрпропагандистской литературы, слушал выступления в кабинете наших ученых, делал себе выписки. А потом и сам подготовил текст лекции, с которой выступал перед слушателями - посетителями кабинета. Кроме этого, написал методические разработки по отдельным темам: по Китаю, по XXV съезду КПСС и др.


Работа в кабинете как небо от земли отличалась от моей прежней. Я даже не предполагал, что можно так работать. За день раздавалось 2-3 телефонных звонка - обращались по вопросам организации лекций. В неделю читалось 1-2 лекции. А остальное время работал по личным планам.

Помимо работы я нес и общественную нагрузку. Сначала был заместителем председателя ревизионной комиссии краевой парторганизации. Очередная конференция освободила меня от этой работы, но зато конференция Ленинской районной парторганизации избрала меня членом ревизионной комиссии района.

Свое свободное время использовал для написания методических разработок, писал статьи в газеты "Красное знамя", Рыбак Приморья", "Дальневосточный моряк" и в сборник Института "У карты Тихого океана". Только в сборник мною было написано более 20 статей на идеологические темы. Кроме этого были изданы брошюры: "Перестройка и идеологическая борьба" (1988 год), "Индивидуальная воспитательная работа в судовых условиях: формы и методы" (1989), "Гласность, учет общественного мнения - необходимые условия деятельности партийных и советских органов" (1989), "Моряки и рыбаки в иностранных портах".

Для написания этих работ мне приходилось много работать в Дальрыбe и Госморпароходствe, изучать отчетов работников судов, политдонесений, протоколов собраний и др.


В мае 1991 года в соавторстве с Ф.И. Гуменюк и Н.И. Березкиной была издана книга "Очерки истории общеобразовательной и профессиональной школы" объемом в 6 печатных листов.

Работа в Институте истории, что в кабинете контрпропаганы, что в отделе идеологии, была интересная, творческая и организационная. Ведь здесь приходилось общаться с людьми, а это всегда интересно. Коллектив отдела был спаянный, дружный и работоспособный.

В середине 1990 года работу нашего института обсуждала Академия наук СССР. Она признала, что отдел теории и практики идеологической работы является непрофильным для Института истории, и предложили его ликвидировать.

Сентябрьским приказом директор института упразднил наш отдел и с 1 октября сократил сразу 6 пенсионеров. А остальных молодых сотрудников перевели в другие места и во вновь созданный отдел "международной информации".


Итак, в октябре 1990 года я вновь стал неработающим пенсионером. Шутя говорил, что вышел второй раз на пенсию. В это время мне пошел восьмой десяток лет. Куда-нибудь устроиться на работу я не мечтал, так как везде шло сокращение, росло число безработных. И я около года не работал. Но в августе 1991 года я вновь стал рабочим человеком. Почти четыре года управление профтехобразования не было самостоятельным - его объединили с управлением народного образования. Вопросами профессионального образования ведал первый заместитель начальника - В.Я. Гирийчук. Ранее мы вместе работали - он был у меня заместителем в управлении профтехобразования. В составе управления народного образования было организовано объединение профессионального образования, а в конце августа 1991 года система учебных заведений профтехобразования выделилась в самостоятельную отрасль краевого подчинения - краевое управление профессионального образования.

В конце августа 1991 года В.Я. Гирийчук пригласил меня в управление и предложил организовать и возглавить ветеранское движение в учебных заведениях профессионального образования. Был издан приказ по объединению и утверждению организационного комитета для подготовки I краевой конференции ветеранов учебных заведений профессионального образования. От имени организационного комитета было направлено письмо в учебные заведения с просьбой провести собрания ветеранов, создать и оформить в училищах первичные ветеранские организации, избрать их председателей и делегатов на I краевую конференцию ветеранов профессионального образования.


20 октября 1991 года во Владивостоке была проведена I учредительная краевая конференция ветеранов профтехобразования. С докладом выступил заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.П. Гусев. Был и мой краткий доклад о задачах ветеранского движения. В прениях выступило 8 человек, которые одобрили создание ветеранского движения в учебных заведениях. Утвердили Положение о Приморской краевой организации ветеранов профтехобразования (Устав, так можно его назвать, - основной закон). Избрали также руководящие органы: Совет из 13 человек, председателя и двух заместителей.

При выборах я очень волновался. Ведь я долгое время был начальником управления, был требовательным, приходилось людей и наказывать и снимать с работы, и увольнять. Поэтому я ожидал замечаний в свой адрес. Однако прошло все гладко - избрали меня председателем единогласно.

После конференции более года проходил период становления. Были подготовлены документы, чтобы зарегистрировать в юридическом отделе крайисполкома нашу ветеранскую организацию, как краевую общественную организацию. В сбербанке был открыт расчетный счет.

На конференции был установлен общественный фонд помощи ветеранам. Но он работал совместно с краевым Советом. Его задачи: оказание помощи нуждающимся ветеранам, поощрение активистов движения. Первое поступление в размере 5 тысяч рублей поступило в краевой Совет от краевого управления профессионального образования. Большая часть этой суммы была внесена за регистрацию организации в юридический отдел крайисполкома.

Совет директоров учебных заведений на своем заседание принял решение, что каждое училище должно отчислять в Фонд социальной помощи ветеранам 1 процент от доходов училища от производственной деятельности.


Распорядок работы краевого Совета ветеранов профтехобразования был составлен как и в Городском Совете ветеранов. Т.е. три рабочих дня в неделю - понедельник, вторник и четверг. Но если было нужно, то этот распорядок нарушался. Часто это было при отъездах в командировки, при посещении мероприятий в училищах.

Широко практиковались встречи ветеранов с руководством управления, с директорами училищ и председателем Краевого совета ветеранов.

5 ноября 1991 года была проведена первая такая встреча с ветеранами железнодорожного училища N 6. Ветераны прослушали выступления начальника управления, председателя Совета ветеранов, директора училищ. Для участников встречи был дан концерт силами работников института искусств. Встреча закончилась чаепитием.

Встречи с ветеранами проводились во многих училищах Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Чернышевки и других, на которых я присутствовал.

Ежегодно проводились отчетно-выборные собрания в первичных организациях и краевые ветеранские конференции. Кроме краевой учредительной конференции, было проведено две отчетно-выборные и две отчетные. Раз в квартал проходили заседания краевого Совета, на которых обсуждались вопросы планирования работы, оказании помощи ветеранам, опыт работы ряда училищных ветеранских организаций.


Я был избран в состав Городского Совета и краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, и правоохранительных органов. Присутствуя на заседаниях, совещаниях, я знакомился с их работой, и в целом с работой краевой ветеранской организации. По существу это для меня была школа.

Из созданного при Совете Фонда социальной защиты мы оказывали небольшую помощь нуждающимся ветеранам, а также их семьям на ритуальные услуги. Из года в год размер нашей помощи возрастал и увеличивался Фонд социальной защиты. К моему уходу - к октябрю 1996 года он составил более 10 млн. рублей.

Во второй половине 1994 года была проведена Всероссийская отчетно-выборная конференция в г. Москве. Меня выдвигали членом Всероссийского Совета ветеранов, но я отказался из-за дальней и дорогой поездки и в связи с преклонным возрастом.

Хорошо были проведены по училищам и в крае мероприятия, посвященные 50-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Всех участников Отечественной войны управление и Совет пригласили во Владивосток, в профтехучилище N 10, где прошло краткое собрание с приветствиями председателя краевого Совета ветеранов профтехобразования и выступлениями гостей (участников ВОВ). Возложили венки к памятнику Героя Советского Союза генералу Карбышеву, попили чай, а потом в палатке, где были накрыты столы, выпили по сто грамм "фронтовых". Всем участникам войны в виде подарка были вручены книги "Жизни прожиты не напрасно".

Идея написать такую книгу - книгу памяти, родилась у меня в 1992 году. Я собрал материал, написал раздел о работе училищ в годы войны, "Книгу памяти" - тоже отдельный раздел, воспоминания участников войны. Предложил заведующему краевым музеем профтехобразования написать еще одну часть - "Великая Отечественная война в экспозиции музея". Пригласил для редактирования ст. научного сотрудника Иващенко Л.Я. из Института истории. Он посоветовал расширить тематику освещения и привлечь к написанию отдельных глав Гирийчука В.Я. и Иващенко Л.Я.

К октябрю 1994 года книга была написана, отредактирована и сдана в печать. В апреле 1995 года она была отпечатана объемом в 18,5 печатных листов. Эта книга была задумана мной и на две трети мною же написана.


К 50-летию праздника Победы меня наградили медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне". Итак, за свою труд я имею следующие награды: четыре ордена (из них два - "Трудового Красного Знамени", "Отечественной Войны" II cтепени и орден "Знак Почета") и 12 медалей.

При завершении работы над книгой "Жизни прожиты не напрасно" я задумал и начал писать следующую - "Ветераны профтехобразования". Это по существу обобщение опыта работы работающих ветеранов профтехобразования со стажем работы в 20-25 лет и больше. К маю 1996 года эта книга была издана объемом в 9 печатных листов. Я всегда буду благодарен В.Я. Гирийчуку за изыскание средств для издания моих книг, учитывая особо тяжелое и смутное время.

4 октября 1996 года мне исполнилось 75 лет. Меня и Татьяну Ильиничну пригласили в управление профессионального образования на празднование моего юбилея. Было много сказано хороших слов, вручен подарок, и не обошлось без рюмки. Дома юбилей отмечали с домашними на следующий день.

Задолго до очередной конференции я поставил перед краевым Советом ветеранов профтехобразования об освобождении меня от работы в связи с резким ухудшением состояния здоровья и преклонным возрастом. Совет с моим предложением согласился. 10 октября 1996 года состоялась V краевая конференция ветеранов профтехобразования, на которой меня освободили от обязанностей председателя Совета и избрали нового председателя Михина А.В., работника управления, директора центра по лицензированию учебных заведений профтехобразования.

Итак, с октября 1996 года я вновь, уже в третий раз вышел на пенсию.

 
       

 

Hosted by uCoz