Воспоминания коллег

  
Виктор Павлович Ломакин, первый секретарь Приморского крайкома КПСС с 1969-го по 1983-й годы

 

- Любой руководитель свое пристальное внимание направляет туда, где есть проблемная ситуация. Это естественно и логично. Но были предприятия, на которых я за 15 лет работы так не разу и не был. Потому что не нужно было, там все было в порядке.

И как раз одной из таких отраслей было профтехобразование - я никогда туда не вмешивался. Там все было грамотно и надежно выстроено. Там был хороший, надежный начальник. Андрей Петрович Ткалич запомнился мне как исполнительный, аккуратный, добросовестный, и при этом очень скромный человек. Он вел дело так, что над ним начальство не нужно было.

Для меня он был человеком, за которым я себя чувствовал как за каменной стеной. Я знаю, что Ткалич во главе, он там «дело варит» и не требует никакой помощи. Как ни стараюсь, не могу вспомнить каких-то трудностей в управлении профтехобразования. А вмешиваться в дело, которое ведется таким образом, только портить его.


Александр Никитович Гульченко, с 1958 по 1960-й – первый секретарь Первомайского райкома КПСС, впоследствии – второй секретарь Приморского крайкома КПСС, затем – заместитель министра рыбного хозяйства СССР.

 - Вспоминая об Андрее Петровиче Ткаличе, в первую очередь я хотел бы отметить, что это был исключительно порядочный человек. А познакомились мы с ним при не совсем простых обстоятельствах. В 1958-м году меня избрали первым секретарем Первомайского райкома КПСС. Я отнюдь не стремился на этот пост, потому что хотел дописать диссертацию. Но партийные распоряжения обсуждать было не принято. Сразу после пленума мы поговорили с Андреем Петровичем, который к тому моменту уже много лет проработал вторым секретарем райкома. Нетрудно было предположить, что он сам рассчитывал стать первым, ведь в соответствии с неписанными законами того времени это было бы вполне логично. Но вся загвоздка состояла в том, что у Андрея было педагогическое образование, а в то время сверху шла установка привлекать на руководящие партийные посты представителей инженерно-технических профессий. Я сказал Андрей Петровичу, что понимаю его чувства, но предложил работать «одним фронтом». А поскольку я не собирался оставаться в районе надолго, пообещал, что по истечении срока своих полномочий передам дела ему. Андрей честно признался (он кстати, всегда был парнем честным, принципиальным, и открытым), что от сложившейся ситуации он не восторге, но пообещал работать также ответственно, как и раньше. И свое обещание сдержал – в течение полутора лет он был мне верным и надежным помощником во всех делах.

Вспоминаю, как поступило распоряжение из Министерства судостроительной промышленности искать место под завод «Радиприбор». На самом деле это была только вывеска, а реально радиозавод предназначался для выпуска боевых головок к ракетам самонаведения класса «вода-вода». В кратчайшие сроки (полтора-два года) требовалось построить огромное предприятие. А Чуркин был выбран потому, что у Минсудпрома здесь уже располагалось несколько предприятий. Требовалось найти под новый завод довольно обширные площади, причем не абы какие, а с подъездными железнодорожными путями и прочими коммуникациями.

Я района не знал, поэтому естественно, что пригласил посоветоваться Андрея Петровича, который как сторожил, знал эти места прекрасно. Мы очень долго сидели над картой, но у нас ничего не получалось. В конце-концов, Андрей предложил немного подвинуть лако-баночную фабрику рыбаков, которая располагалась напротив райкома. Мы начали рассматривать этот вариант и поняли, что просто подвинуть фабрику не удастся – ее надо переносить в другое место. И поскольку других вариантов у нас не было, началась очень сложная, неприятная, а порой и скандальная работа по согласованию этого вопроса на всех уровнях. Ведь консервная банка была дефицитом, и естественно, что рыбаки всячески противились переносу фабрики. А занимался этими согласованиями как раз-таки Ткалич.

И, несмотря на все сложности в заранее утвержденные сроки «Радиоприбор» дал свою первую продукцию. Кстати, впоследствии этот завод удовлетворял потребность в радиоприемниках по Приморскому и Хабаровскому краям, а также поставлялся в Бурятскую АССР и экспортировался в Монголию.

В 1960-м году меня перевели в крайком, а на свое место я, как и обещал, рекомендовал Андрея Петровича. При этом, помятуя о его «непрофильном» образовании, делал упор на то, что в последние годы ни один технический вопрос в районе без его участия не решался. С моими доводами согласились, и на очередном пленуме Ткалич был избран первым секретарем райкома.

Первое время я очень пристально следил за его работой и вскоре убедился, что рекомендовав его на этот пост, не ошибся. К этому моменту Андрей Петрович был уже грамотным, перспективно мыслящим, авторитетным руководителем, обладающим ярко выраженными организаторскими способностями.   


 

Дмитрий Иванович Карабанов, в начале 60 -х - директор Находкинского судоремонтного завода, впоследствии - председатель Приморского крайисполкома

 

- Когда я пришел на НСРЗ, то одним из самых острых вопросов, которые стояли перед предприятием, был вопрос кадровый. Училище, которое готовило кадры для завода, в принципе, функционировало, но эффективность его деятельности была невысокой. По разным причинам на завод приходило работать далеко не столько выпускников, сколько нам требовалось. И я решил заняться этим вопросом вплотную. Естественно, что в первую очередь решил посоветоваться с тогдашним начальником краевого управления профтехобразования Андреем Петровичем Ткаличем. После обсуждения и рассмотрения всех имеющихся вариантов, а также многочисленных консультаций с руководством (он со своим, а я - со своим), мы пришли к беспрецедентному по тем временам решению. Здание училища мы брали на баланс предприятия, а само училище оставалось в системе профтехобразования. При таком положении дел завод мог на законных основаниях вкладывать средства в ремонт и содержания здания. Андрей Петрович очень загорелся этой идеей, и смог сделать все необходимое для ее реализации.

И дело пошло. Мы не только привели здание в порядок, но еще и сумели пристроить к нему спортзал, а через дорогу возвели общежитие. А потом мы стали выдавать курсантам морскую форму - клеши, ремень с бляхой, а также фланельку, гюйс и тельняшку. И когда деревенский парень (а таких было большинство) в таком виде приезжал домой, выглядел он там очень солидно.Говоря морским языком, мы взяли училище на кошт. Назначили хорошего начальника и подобрали крепкий преподавательский состав. Все это, конечно же, резко повысило привлекательность учебного заведения среди абитуриентов.

Мы с Андреем Петровичем регулярно встречались и обсуждали ход нашего эксперимента, он была частым гостем на нашем предприятии и училище (впрочем, очень скоро это стало единым целым). А еще я знаю, что при каждом удобном случае, на любом уровне он наши достижения продвигал и пропагандировал. Ведь когда есть база, все вопросы решаются проще. Каждый цех брал шефство над курсантами своего профиля. И на практику они приходили уже к знакомым людям в знакомые цеха. А мы их сразу зачисляли в штат и присваивали разряд. И только потом торжественно отправляли в армию. Но отслеживали кто где служит, и ближе к демобилизации приглашали вернуться на завод. И большинство возвращались. Таким образом, кадровая проблема на предприятии была решена.

Впоследствии, уже будучи председателем крайисполкома, я в полной мере оценил масштабы той деятельности, что на протяжении 17 лет вел Андрей Петрович Ткалич. Я считаю, что результаты его работы сыграли очень важную роль в развитии Приморского края. Ведь кадры решают все. И это не просто лозунг, а необходимое условие полноценного развития любой территории.


 

Анатолий Карпенко, в 70-х годах - сотрудник Приморского краевого управления профтехобразования

- С Андреем Петровичем мы проработали вместе восемь лет. Отношения были непростыми, так как по национальности мы оба чистокровные "хохлы". Но несмотря на это, мы до конца его дней оставались добрыми друзьями. Нас объединяло одно качество, которое вашему деду было присуще в концентрированном виде - это беспредельная и бескорыстная самоотдача интересам дела, отвечать за которое он был поставлен. Сейчас таких людей практически не осталось, а те, кто еще остался жить, переживают очень серьезные душевные потрясения.

На эту тему можно много разговаривать, но что я знаю со стопроцентной уверенностью, так это то, что однозначных оценок имевшим место переменам дать нельзя. У меня есть уникальная возможность время от времени возвращаться в Советский Союз, (вернее, в его подобие), где-то в начало шестидесятых годов. Я говорю о своих поездках по вопросам бизнеса в Северную Корею. Перегибы там серьезные, но есть и такие вещи, которых с огнем не сыщешь ни в одной самой высокоразвитой стране.

Резюме: Андрей Петрович - это олицетворение уникальной эпохи, где он и многие его другие сверстники были по-своему счастливы.


Светлана Васильевна Левадняя, директор музея профтехобразования Приморского края

- В памяти людей Андрей Петрович остался примером человека, умевшего организовать коллектив для решения поставленных задач. Будучи трудоголиком, он требовал неукоснительного соблюдения дисциплины и был щепетилен в вопросах партийной этики. В то же время умел поддержать в трудную минуту, был внимателен к личной жизни своих сотрудников. Сегодня мы бы сказали, что это был корпоративный человек.

Его деятельность на партийной работе, в руководстве системой профтехобразования и даже в ветеранской организации несла в себе огромный огромный положительный заряд и всегда поднимало начатое им дело на другую высоту. Он мыслил, как правило, шире очерченных рамок своей деятельности, видел перспективы дела, был новатором во многих вопросах, и вел за собой других.


Валентина Осиповна Авсеенко, в 1969-71 годах – заведующая сектором профтехобразования в Приморском крайкоме ВЛКСМ

- В то время у нас, у молодых комсомольских работников, было очень много идей. Но большую часть из них мы могли воплотить в жизнь только с помощью какой-то серьезной организации. Кто-то из руководителей воспринимал нас нормально, а кто-то - так себе.

Но с Ткаличем общаться всегда было легко. Он ни разу не сказал нам: «Нет, этого мы делать не будем». Всегда подключался сам, или поручал заниматься нашими делами кому-то из своих сотрудников. У нас было ощущение, что он знает буквально всё и всех. Наверное, это было недалеко от истины, ведь к тому моменту Андрей Петрович как руководитель прошел уже очень большой путь. До сих пор помню его внимательный и доброжелательный взгляд. В обычной жизни он очки не носил, но когда садился за свой рабочий стол, то я обязательно одевал свои, как он говорил «окуляры» и смотрел через них на собеседника.

 Именно начальник управления профтехобразования научил меня работать с базовыми предприятиями. В то время мы проводили очень много профессиональных конкурсов среди учащихся училищ (49 учебных заведений давали 118 профессий), но комитет комсомола мог дать победителям только почетную грамоту. Нам же, учитывая, что в ПТУ учатся далеко не самые благополучные и обеспеченные дети, очень хотелось подарить им что-то существенное. По этому вопросу мы обращались на базовые предприятия, для которых, собственно, училища и готовили кадры. И вот однажды, после очередного неудачного «просительного» похода я пришла к Андрею Петровичу в слезах. И он сказал мне: «А чего ты плачешь? Так не работают! Нужно говорить с ними спокойно и уверенно. А если не хотят помогать – предлагай подписать бумагу о том, что они отказываются». Это был очень хороший совет. Конечно же, никакой бумаги никто подписывать не хотел. Мне предлагали зайти через пару дней, и к этому моменту, как правило, вопрос был решен.

Вспоминается еще один эпизод. Однажды я попала больницу с тяжелой травмой. Вскоре ко мне пришла сотрудница управления Ия Савина и рассказала, что Андрей Петрович как только узнал о происшествии, тут же собрал свою команду и сказал: «Как же так? Валентина в больнице, а мы до сих пор ее не проведали?». Ия принесла мне целую сумку и продуктов и материальную помощь от управления – 200 рублей. Это была очень ощутимая поддержка, ведь мой месячный оклад составлял 140 рублей.

Сейчас о тех временах говорят много негативного, а я вспоминаю их с удовольствием. И могу с уверенностью сказать, что мы не играли, мы – работали.


Алексей Кузьмич Бологуров, в 60-х – первый секретарь Сучанского горкома КПСС

- У меня остались очень хорошие и теплые воспоминания об Андрее Петровиче. Он приезжал в к нам в Сучан по делам училищ, мы вместе с ним в одно время входили в состав крайкома.

Это был очень общительный, доброжелательный человек. Несмотря на то, что он был старше меня, отношение с его стороны было абсолютно ровным, без тени превосходства.

Разговаривал с людьми он всегда очень просто – спокойно и доверительно. Умел быстро расположить к себе.

Hosted by uCoz