Люди и встречи

Воспоминание об отдельных эпизодах жизни, о встречах с отдельными людьми


Виталий Алексеевич Фокин

Виталий Алексеевич Фокин с 1958 по 1962 год командовал Тихоокеанским флотом. В 1959 году были выборы в Верховный Совет РСФСР. В этих выборах кандидатом в депутаты по Первомайскому избирательному округу баллотировался Виталий Алексеевич. В ходе этих выборов мне (в это время я работал вторым секретарем райкома партии) и посчастливилось провести несколько встреч избирателей нашего района с кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Сослуживцы адмирала считали В.А. Фокина честным и справедливым человеком. А избиратели отмечали, что он является человеком государственным. На встречах присутствовали в основном представители рабочего класса.

Мои встречи с адмиралом оставили неизгладимое впечатление. На мой взгляд, это был простой человек - скромный, деловой. Такое мнение осталось у меня в результате встреч адмирала с избирателями, которые я организовывал и проводил, а также от встреч на краевых партийных мероприятиях и т.д.

Особенно запомнилась мне встреча с избирателями в клубе завода N 92 в центре нашего района. На встречу мы с адмиралом пришли минут за 10-15 до начала собрания. Ровно в 19.00 мы с ним поднялись с первого ряда, и я предложил адмиралу пройти на сцену. В это время в зале раздались аплодисменты, безусловно не в мой адрес, а в адрес адмирала. Но он отказался первым выходить на сцену, а вытолкал меня, стремясь войти незаметно. Это, безусловно, говорит о его простоте и скромности.

Я открыл собрание, кратко рассказал о значении выборов в верховный орган нашей республики, назвал выдвинутого кандидата в депутаты и предоставил слово доверенному лицу - представителю завода N 92, который подробно рассказал биографию адмирала.

Наконец взял слово и сам Виталий Алексеевич. Его выступление было тепло встречено. Он заверил, что данные ему наказы избирателей выполнит. И если его изберут, то он будет честно выполнять обязанности депутата.

Очередная встреча кандидата в депутаты по нашему округу состоялась на острове Попова. На собрание были приглашены и представители воинских частей и население острова Русский. Это собрание я, как секретарь райкома партии, должен был вести. В этот же день с 10.00 в Доме офицеров ТОФа проходил краевой партийный актив, на котором мы с адмиралом присутствовали. Прослушав доклад, мы выехали на автомашинах (ГАЗ-69) на остров Попова. Ехали по льду от Эгершельда до острова Русского. Это было ранней весной - лед таял, и на нем выступала вода. Потом по дороге острова до школы N 15 и далее по проселочной дороге до пролива "Старка", через который также по льду добрались до острова Попова.

Окружное собрание началось во второй половине дня, часов в 15-16. Островной клуб был полностью заполнен избирателями. Среди них около 50 процентов - представители воинских частей. Открывая, встречу я сказал: "Разрешите окружное собрание избирателей островов Попов и Русский, посвященное встрече с кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР адмиралом Виталием Алексеевичем Фокиным, объявить открытым". И сразу же после этих слов заиграл духовой оркестр военного гарнизона (для меня это было неожиданностью - так как я его сразу не заметил). Он играл, кажется, один куплет военного марша.

Собрание проходило, как обычно, но когда выступающие или ведущий произносили слово "адмирал", после этого тут же начинал играть оркестр.

Когда на трибуну вышел Виталий Алексеевич и держал свою речь, я подозвал к президиуму начальника военного гарнизона острова Русский (полковника по званию) и сделал ему замечание по игре оркестра. А он в ответ заявил мне, что у военных такой порядок и что он предусмотрен Уставом.

Виталий Алексеевич это заметил и после речи спросил меня: что же произошло? зачем я приглашал в президиум полковника? По-видимому, ему что-то в этом не понравилось. Но я ему ничего не сказал. А мои действия были вызваны тем, что накануне проведения окружных собраний нас - секретарей райкомов партии пригласили в краевой комитет партии и проинструктировали, как проводить эти собрания: "Никаких торжеств. Собрания должны быть рабочими, деловыми. Никакой музыки".

Итак, в проведении собрания я допустил прокол. Но потом я консультировался с начальниками политотделов воинских частей района, которые меня заверили, что действительно такой порядок в армии существует, и ничего необычного в этом не было.

И еще одна официальная встреча была у меня с адмиралом. Это уже после избрания адмирала депутатом я, будучи уже первым секретарем райкома партии, напросился к нему на прием. Пришел я к нему вместе с председателем райисполкома Т.Н. Павловой, так как у нас должен был состояться разговор о выполнении наказов избирателей по благоустройству района. Наша просьба заключалась в том, чтобы командующий флотом изыскал средства и оплатил расходы на асфальтирование дороги от улицы Калининской (от переезда) до бухты Большой Улисс, т.е. дорогу, где в большей степени расположены воинские части Тихоокеанского флота. Это учебный отряд, военные строители, подводники, катерники и другие. Здесь же расположены и жилые массивы воинских частей. Длина этой дороги - километров пять, а стоимость ее определялась в сумме более миллиона рублей. К чести адмирала, обещание он выполнил, и дорога была заасфальтирована. Это давало возможность открыть автобусный маршрут в район бухты Большой Улисс.

Следует отметить, что так мы в целом благоустраивали свой Первомайский район за счет средств рыбаков, портовиков, номерных заводов и других предприятий.

Наш депутат Верховного Совета РСФСР - адмирал Виталий Алексеевич Фокин честно и добросовестно выполнял наказы избирателей. Поэтому мы обращались к нему по многим вопросам: строительству жилого фонда для рабочих номерных заводов и воинских частей, по ремонту, строительству дорог (о чем шла речь выше) и по многим другим вопросам.

Вспоминается мне еще и такой факт, связанный с адмиралом. В последнее воскресенье июля отмечается День военно-морского флота. В честь праздника адмирал устроил прием, на который и я с супругой был приглашен. Но Татьяна Ильинична была категорически против. Почему? Ведь в то время суббота была рабочим днем. По выходным часто проводились воскресники по благоустройству района или какие-либо другие мероприятия. А дети были малые, отец с ними бывал редко. Это было основной причиной. Но, как будто невзначай, она проговорилась, что ей нечего надеть, а там ведь будет изысканная публика.

На второй день, рано утром (ведь на работу я приходил к 8 часам) раздается звонок от первого секретаря Владивостокского горкома партии Георгия Георгиевича Иванова. Он поинтересовался, почему я не был на приеме у командующего? Я не знал что ответить, замялся с ответом, и он резко замечает (при этом с редко употребляемыми словами) чтобы я немедленно звонил Виталию Алексеевичу, просил извинения за отсутствие и объяснял его болезнью. При этом он рассказал, что командующий поднимал тост и тепло говорил о первых секретарях крайкома, горкома и райкома и называл имена секретарей райкомов. Мою фамилию адмирал назвал первой, а меня-то и не было. Произошла пауза. Я позвонил адмиралу и все сделал как мне рекомендовал Г.Г. Иванов.

Хотелось бы еще раз отметить простоту, деловитость, внимательность Виталия Алексеевича. Иногда мне даже казалось, что он какой-то чересчур простой и внимательный. И все это "злые языки" объясняли тем, что его направили во Владивосток в "ссылку". Ведь он до этого был начальником штаба ВМФ СССР. "Рикошетом" по Фокину прошелся удар, предназначавшийся министру обороны Жукову, когда последнего снимали с должности. После четырех лет "ссылки" адмирал вернулся обратно в центр. Он стал заместителем главнокомандующего Военно-морского флота СССР.


Василий Ефимович Чернышев

Большое впечатление в моей жизни и работе оставил бывший первый секретарь Приморского крайкома партии Василий Ефимович Чернышев. В период Великой Отечественной войны он работал в Белоруссии. Затем командовал там партизанскими отрядами (называли его "Батя").

Работал он в крае более 10 лет. Встречался я с ним редко и на очень короткое время. Встречи мои с ним были, когда я уже работал первым секретарем Первомайского райкома партии.

В 1960 году В.Е. Чернышев пригласил меня к себе в кабинет и вел беседу о переводе меня на должность в качестве первого секретаря райкома партии. Беседа была очень теплая, Чернышев хорошо отзывался о моей работе. Я пытался отказаться, так как я уже был утвержден кандидатом на учебу в высшую партийную школу. На мое возражение Чернышев ответил, что он имел только среднее образование и это не мешало ему работать на высоких должностях.

Наш район был в числе передовых районов города и края. Поэтому меня часто заставляли выступать на краевых и городских мероприятиях. Особенно на тех, где присутствовали представители ЦК КПСС. При моей попытке отказаться от выступления (так как я часто выступал и приходилось повторяться) зав. отделом или заместитель отправляли меня с отказом к В.Е. Чернышеву. Разговор на этом заканчивался, и приходилось писать очередную речь. А выступали в то время только по бумажке, которую сдавали в секретариат собрания.

Обращался я и сам к В.Е. Чернышеву. В летне-осенний период (кажется, в 1963 году) проводился в городе большой призыв рабочих на летние военные сборы. Директора некоторых предприятий просили меня поговорить с первым секретарем крайкома по поводу уменьшению количества призываемых, так как их обращения в горком и отделы крайкома не дали никаких результатов.

Поскольку наш район морской, рыбацкий, то основная масса людей была в море, а поэтому район сильно оголялся, была угроза завалить выполнение государственных планах не только отдельных месяцев, но и квартала.

Вот я и попросил В.Е. Чернышева уменьшить количество наших новобранцев, т.к. на наши просьбы в отделы крайкома и военкоматы никто не реагирует. Внимательно выслушав меня по телефону, он спокойно ответил: "Если ты обратишься ко мне еще раз по такому вопросу, с такой просьбой, то я дам указание крайвоенкому, чтобы он призвал на военные сборы тебя". Ответ был спокойным, без повышения голоса и, безусловно, очень ясным. И конечно, я больше по таким вопросам Чернышеву не звонил.

Запомнился мне еще один разговор с "Батей". Он был связан разговор был с "выдвижением" меня, как он выразился, на краевую работу. Чернышев объяснил мне (хотя я и сам хорошо это знал), что по Уставу КПСС на выборной работе первым секретарем райкома разрешалось работать 2 срока по 2 года. Сроки моей работы в райкоме истекли, и возражать было бессмысленно. В.Е. Чернышев предложил мне работу начальника краевого управления профтехобразования. При этом он объяснил, что мол, ты педагог, а эта работа с учителями, она тебе очень подходит. Итак, я возглавил Приморское краевое управление профессионального образования.

Были у меня и другие встречи с В.Е. Чернышевым: по строительству нового здания райкома КПСС, о занятии старых освободившихся зданий райкома и райисполкома, о перестановке кадров и других. Но эти разговоры были спокойные, уважительные. Правда, иногда в его речи были "непечатные" слова, а то и выражения. Но они не касались лично меня, а как-нибудь между прочим и никогда не носили оскорбительного характера.

В.Е. Чернышев был одним из самых крупных руководителей из тех, с кем мне приходилось встречаться. Он - Герой Советского Союза, прошел всю войну на Западе и на Востоке. Был членом ЦК КПСС. И от нас уехал на работу в ЦК - заместителем председателя партийной комиссии.


Михаил Арсентьевич Полехин

Интересный человек, фронтовик, работник ЦК КПСС, а позже был секретарем Приморского крайкома КПСС по идеологии. Я познакомился с ним, когда стал работать в райкоме партии. Он бывал в районе, присутствовал на пленумах, заседаниях бюро райкома. Транспорт тогда был совсем плохим, и я частенько подъезжал с Полехиным в город.

И вдруг я встречаю его в Москве на Всероссийском совещании работников профтехобразования. Он подошел ко мне как к старому знакомому. Мы по-дружески поговорили, и он предложил мне обращаться к нему по любому вопросу и пообещал свою помощь.

Рассказывали, что он был в составе бригады ЦК КПСС в Монголии и там к Брежневу обратился Цеденбал с просьбой направить послом в Монголию Полехина (опытного работника ЦК КПСС). Полехин, мол, сможет ему помогать. А то направляли к нему стариков немощных, что с ними и посоветоваться не о чем. Но Полехин М.А. отказался от этого предложения в связи с тем, что он уже работал на Дальнем Востоке.

По приезде в Москву он - заведующий организационным отделом ЦК КПСС по РСФСР был назначен первым заместителем председателя Комитета Совета Министров РСФСР по профтехобразованию.

Михаил Арсентьевич, работая в нашем крае, полюбил Приморье и довольно часто сюда приезжал. Он всегда поддерживал наши просьбы. В связи с тем, что в Комитете он ведал вопросами финансирования, строительства, сельскими училищами, я часто обращался к нему по этим вопросам. Он рассматривал и утверждал задание на проектирование и строительство училищ, но денег на решение этих вопросов в Комитете было мало.

Я договорился без лимитов проектировать сельские училища за счет доходов от учхозов (т.е. - за счет внебюджетных денег). А при наличии проектной документации шел на прием к М.А. Полехину и получал утверждение.

Так мы построили училища в Чернышевке, Черниговке, Чкаловском, Камень-Рыболове, Михайловке и других. Кроме этого, Главводстрой за счет своих средств построил ПТУ в Кировке, за счет денег управления сельского хозяйства - в Пожарском. Следует отметить, что за то время, что я работал в профтехобразовании, было вновь построено более двадцати сельских и городских училищ.


Ведев Георгий Митрофанович

Бывший первый секретарь Владивостокского горкома партии, затем работал председателем Камчатского областного Совета народных депутатов, позже начальником Главвладивостокстроя и последняя его должность - зам. министра по строительству сельского хозяйства РСФСР.


Кузнецов Михаил Михайлович

Заведующий сельхозотделом крайкома партии, первый секретарь сельского крайкома КПСС, затем - председатель объединенного крайсполкома. Последние годы работал завсектором в Министерстве сельского хозяйства РСФСР.


Штодин Илья Иванович

Руководил отделом сельского хозяйства крайкома КПСС, затем председателем крайисполкома. Он с пониманием относился к трудностям в работе сельских училищ. Часто бывал там, интересовался их строительством, иногда от него можно было получить какую-либо помощь. Сельхозтехника, станочное оборудование, транспорт - поступали в край благодаря обращением в Госкомитет и крайисполком, редко от базовых предприятий.

Хорошее воспоминание осталось от совместной работы с Гульченко Александром Никитичем. Он был первым секретарем Первомайского райкома партии, а я - вторым. Затем я стал первым, а он заведующим отделом промышленности крайкома КПСС, а последние годы вторым секретарем крайкома КПСС.


Вот кратко и все.
       

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz