Глава 5.

Работа в "кузнице кадров".


1964 году летом первый секретарь крайкома В.Е. Чернышов пригласил меня на беседу и предложил новую работу - начальником управления профессионального образования. Убеждая, он говорил, что я уже дважды избирался первым секретарем. По новому Уставу КПСС на эту должность могли избирать только на два срока. Более того, ты, мол, по профессии учитель, это краевая должность, будешь в нашем активе, зарплата будет выше. Я согласился, так как был предупрежден заранее. До этого позвонил мне Гульченко А.Н. и рассказал, что меня пригласит первый и предложит новую работу. Гульченко говорил мне, чтобы я не отказывался, а то "дед" (так мы между собой называли Чернышева) разгневается, и задвинет куда-нибудь.

После беседы в крайкоме КПСС меня направили в Москву в главное управления профтехобразования при Совете Министров РСФСР. И пробыл в столице я более двух недель, где знакомился с работой управлений и отделов главка, управлений профтехобразования Москвы и Московской области, побывал в отдельных училищах. Везде сопровождал меня работник главка. В секретной части главка меня ознакомили с постановлением бюро Приморского крайкома КПСС о снятии с работы предыдущего начальника управления Гончарова Ф.М. Но основная причина моей задержки, как я потом понял, это личное присутствие на коллегии главка, где меня утвердили начальником управления.

По возвращении из Москвы я объехал училища края. Большинство из них находилось в приспособленных помещениях. И типовые на 200 учащихся были Большекаменское, Владивостокское N 7, Находкинское N 14. В капитальных зданиях бывших общежитий приспособили Уссурийское N 3, Находкинское N 18 и другие.


В то время в составе учебных заведений Приморского управления были 4 училища на Камчатке. Я направил всю свою энергию и умение на создание и укрепление учебно-материальной базы профтехучилищ. Добился принятия решения бюро крайкома и крайисполкома, а позже совнархоза по строительству и реконструкции профтехучилищ.

После этого открываются новые училища в Находке N 13 (строительное), N 31 при Приморском судоремзаводе, N 37 в Партизанске от управления торговли крайисполкома, сельские училища в Кировке и Михайловке. Новые комплексы профтехучилищ были построены в селах Камень-Рыболов, Чернышевке, Черниговке, Уссурийске, а Пожарское училище расширено (перешло в здание РК КПСС, который переехал в п. Лучегорск) и построено для него общежитие. Созданы комплексы новых училищ в Находке для ПТУ-31, 13, Арсеньеве - ПТУ-12, 32, во Владивостоке ТУ-11 и другие.

При выезде на Камчатку при помощи председателя облисполкома Ведева Г.М. (ранее работал первым секретарем Владивостокского горкома КПСС) было принято решение об открытии 3 новых училищ - в селе Елизово для сельских строителей и для горстроя, а в Петропавловске-Камчатском для торговых организаций. Это позволило организовать на Камчатке самостоятельное областное управление профтехобразования. С 1967 года его начальником стал бывший директор Октябрьского училища Василий Ложкин.


Вспоминается мне одно из совещаний у первого секретаря крайкома В.Е. Чернышева. Он собрал руководителей отраслей, управлений и объединений, где предложил всемерно укреплять тесные связи с Московскими организациями и министерствами. Он прямо говорил, что край наш на окраине, далеко. Заботу о нем должны проявлять прежде всего мы - краевые начальники. При этом подчеркивал, что при приезде в наш край москвичей встречать их как дорогих гостей. А в столицу ехать и не стесняться вручать москвичам сувениры.

У меня из года в год складывались дружеские связи с руководством госпрофобра РСФСР, членами коллегии, начальниками управлений главка. Их очень тепло принимали у нас, а я получал всестороннюю поддержку в главке. Только благодаря поддержке главка, при его финансировании мы построили сельские училища в Чернышевке, Камень-Рыболове, Черниговке, Михайловке, Уссурийске и др.

Нужно отметить, что за мои долгие годы работы в крае отдельные председатели крайисполкома с понимаем относились к нуждам профтехобразования. Во многих случаях крайком партии оказывал нам всестороннюю помощь. Крайком КПСС передал нам на баланс здание Пожарского райкома партии. Крайисполком передал здание КГБ по ул. 25-го Октября. За счет этого мы расширили техническое училище N 38, а в бывшем его помещении организовали мастерские.


Ежегодно на педагогических краевых конференциях профтехобразования мы подводили итоги работы управления и учебных заведений за истекший учебный год с докладом начальника управления.

Опыт подготовки докладов у меня был, и их я всегда готовил сам. Но один раз на педагогических чтениях доклад для меня подготовил методический кабинет. Сам я это сделать не мог, так как только накануне прибыл из командировки. Отказывался, но настойчивые женщины уговорили меня прочитать и я прочитал.

Я бывал в училищах и посещал уроки. Правда, больше те, которые вели руководители. Делал анализ занятий, высказывал замечания. Мне, как учителю по образованию, это было не так трудно. Основные замечания были по методике преподавания.

Краевые педагогические конференции у нас проходили интересно. На них присутствовали делегации училищ, во главе с директорами, представители крайкома КПСС и крайисполкома. Выступающие на конференции резко критиковали работников управления, в том числе и начальника за ошибки в нашей работе. Интересными, критическими были выступления директора училища N 18 - т. Блинова С., N 3 - Вельянинова, Большекаменского училища, директоров дальнегорских училищ.


В начале 70-х годов меня вновь наградили орденом "Трудового Красного Знамени". А первая моя правительственная награда в управлении - это в 1965 году Почетная грамота Верховного Совета РСФСР в честь 25-й годовщины "Трудовых резервов".

Придя на работу в профтехобразование, я там встретил своего родственника - мужа двоюродной сестры моей жены - Чудинова Евгения Дмитриевича. Он работал заместителем начальника управления. Евгений Дмитриевич понимал, что нам, родственникам, в одном учреждении нельзя работать, и сразу попросил, чтобы его освободили. Но я уговорил его поработать месяца 2-3, чтобы я за это время объехал все училища, познакомился с людьми и вошел в курс дела. Потом я договорился со знакомыми строителями, чтобы его как инженера приняли на работу в управление механизации Главвладивостокстроя.

Вторым заместителем начальника по учебно-воспитательной работе был Сотула Николай Андреевич, ранее работавший инструктором транспортного отдела крайкома КПСС. Он меня всесторонне поддерживал и дал возможность быстро освоиться на новом участке работы.

В аппарате управления были мне опорой такие сотрудники, как Дау Р.В., Приходько Л., Коваленко З.С., Филимоненко и другие. Все они в моей памяти оставили хороший след.


Проработав более десяти лет в профтехобразовании, я был приглашен в крайком к Гульченко А.Н., который предложил мне на выбор две должности - заместителя по кадрам в Дальрыбу и в Главвладивостокстрой. Я согласился и сказал, что готов работать в любой из этих организаций. Но при согласовании с первым секретарем Гульченко не получил поддержки от Ломакина, и мне сообщили, что он сказал Гульченко: "Найди еще такого дурака, чтобы работал на таком трудном участке более 10 лет и крайком не получал от вышестоящих органов никаких замечаний."

Итак, мне пришлось остаться в профтехобразовании. Но это было уже не первое предложение. После назначения меня на работу в профтехобразование я встретился с заведующим организационным отделом крайкома КПСС т. Мазеркиным Юрием, поделился по-товарищески мнением о своей работе. Поначалу я не был удовлетворен своей новой работой, о чем ему и сказал. Ведь он в Ворошиловском районе работал пропагандистом кружка на заводе N 60, там же секретарем парторганизации и освобожденным секретарем парторганизации завода N 602.

И поскольку и он и Гульченко работали в нашем районе, знали меня, то они решили предложить мне новый участок работы. Но я отказался и даже не узнал, что же они хотели предложить. Позже я узнал, что это была должность председателя Владивостокского горисполкома.


В начале 70-х годов пригласил меня в университет профессор, доктор наук Куцый Григорий Семенович и предложил стать соискателем на звание кандидата исторических наук. Я согласился. Написал план диссертации "О развитии учебных заведений профтехобразования" за два года пятилетки. Он сказал, что мы вместе подкорректируем, а предварительно предложил получить в крайкоме партии направление для приема меня в соискатели.

Обратился я к своему начальнику в крайкоме, который курировал профтехобразование - заведующему отделом науки и учебных заведений Муленкову Александру Григорьевичу. Но он отговорил меня от этой затеи, и доводы у него были основательные: "Зачем тебе это звание? Ты работаешь честно и никто тебя не гонит с этой работы. Здоровье у тебя слабое. А ты не посмеешь нечестно работать. Диссертацию будешь готовить ночами, в выходные дни и в отпуске. А это еще больше подорвет твое и без того некрепкое здоровье." Посоветовался я с домашними и решил отказаться от этой работы и научного звания.

За период работы в профтехобразовании меня где только не заслушивали с отчетом: и на бюро крайкома партии, на заседании крайисполкома, на коллегии Госкомитета РСФСР по профтехобразованию. А в 1979 году - на заседании коллегии Госкомитета СССР по профтехобразованию. Я уже не говорю о том, что приходилось выступать и на заседании отделов крайкома партии, на краевой комиссии по делам несовершеннолетних и др.

По каким только вопросам я не отчитывался: о выполнении плана по подготовке рабочих кадров, о приеме на учебу в ПТУ, о преступности среди учащихся, о заболеваемости среди них, о расширении сети учебных заведений, о состоянии учебно-воспитательной работы и др.


Отмечали на всех этих отчетах и недостатки, просчеты в нашей работе и давали свои рекомендации. За работу в профтехобразовании я получил еще один орден - "Знак Почета". Госкомитет профтехобразования и ЦК профсоюза за работу в десятой пятилетке наше управление, вернее, учебные заведения, были признаны победителями и награждены переходящим Красным знаменем. В Госкомитете меня поздравили с орденом Октябрьской Революции. Запросили представление в крайкоме КПСС, но Ломакин В.П. запротестовал, так как меня награждали за истекшие две пятилетки. А вот начальники других управлений - победителей соревнований по зонам, были представлены к правительственным наградам. Накануне 30-летнего юбилея системы профтехобразования я находился в больнице и решил подготовить доклад на собрание по этому поводу. Заказал у работников управления материал для подготовки доклада. Принесли мне брошюры, книги по истории развития профтехобразования в стране, республике и ничего не принесли по краю. Вот тут я и подумал: а как же будет готовить материалы, план беседы к 35-летию мастер производственного обучения? Где он возьмет материалы?

И так родилась у меня мысль подготовить исторический очерк о развитии профтехобразования Приморья. Кстати, нашелся и партнер для подготовки такой брошюры - Балдин С.С. Он в то время работал инструктором райкома комсомола.

В 1977 году была издана брошюра "Трудовые резервы Приморья" объемом в 5 печатных листов тиражом 5 тысяч экземпляров и охватывающая период с 1940 по 1975 год.

Мой компаньон параллельно работал над диссертацией "Развитие профтехобразования на Дальнем Востоке". Собранные им и мной материалы были обобщены, переработаны и подготовлены к печати к концу 1980 года. В 1981 году была издана брошюра, а вернее, книга (так как брошюра считается до 3 печатных листов) под названием "Кузница рабочих кадров" объемом в 5 печатных листов и тиражом 2 тысячи экземпляров.

После 1977 года, т.е. после издания первой книги, я собирал материалы, обобщал их и написал книгу о развитии профтехобразования Приморья в десятой пятилетке под названием "Школа рабочих профессий". Это как бы продолжение "Трудовых резервов Приморья", которые были изданы в конце 1981 года перед моим выходом на пенсию. Книга была издана объемом в 6 печатных листов (5,9), тиражом в 2 тысячи экземпляров. Хотя мой компаньон в написании этой книги никакого участия не принимал, но упросил меня взять его в соавторы, так как он в это время уже работал в университете и ему для присвоения звания доцента необходимы были печатные листы. Откликаясь на эту просьбу, я взял его в соавторы, и более того - уступил третью часть гонорара (гонорар за предыдущие книги мы делили пополам).


Встает вопрос: когда же писались эти книги? Основная работа занимала много времени, порой даже личного. Кроме того, я более 20 лет выполнял важные общественные поручения: был кандидатом в члены крайкома партии, членом крайкома, а затем состоял членом ревизионной комиссии. Последние 10 лет до выхода на пенсию работал заместителем председателя ревизионной комиссии краевой партийной организации.

Работал над книгами в основном в выходные, в дни отпуска. Запомнился такой случай. Когда отдыхали в санатории "Лазурный", нас разместили в люксе, где было 2 комнаты. В одной из них Таня смотрела телевизор, а во второй я работал над книгой.

Всю жизнь я был занят, а потому был плохой помощник семье. Жена частенько посмеивалась, что "у нас в доме мужчин нет, есть только папа". Она была и электриком, и механиком, и продсанбом. Правда, с достижением "совершеннолетия" и окончания учебного года сразу ушла на заслуженный отдых, на пенсию. Однако, будучи на пенсии, трудилась не меньше чем в годы работы в школе или техникуме. Она всегда помогала дочкам и вела всю работу по дому. Дочки, внуки, должны быть, как и я, ей особо за это благодарны, так как она и сейчас у них на службе.

В предпенсионные мои годы зачастили в край высокие гости из Госкомитета профтехобразования. Были заместители Госкомитета, да и сама председатель Госпрофобра РСФСР, тов. Камаева. А ведь начальство, как правило, критикует своих подчиненных. Причем, не всегда гладко и мягко. Мне казалось, что и в крае уже ждут моего ухода на пенсию.

Учитывая все эти обстоятельства, я за 59 дней до 60-летнего моего юбилея посетил первого секретаря крайкома Ломакина В.П, с просьбой отправить меня на пенсию. Ломакин встретил меня вопросом: "А кто тебя гонит на пенсию?" Я ответил, что болезнь. Ведь в 1981 году я дважды лежал в больнице. Этот разговор в крайкоме был за день до приезда во Владивосток заместителя председателя Госпрофобра России тов. Холомонова В.М., который прибыл на краевую педагогическую конференцию. И я организовал встречу Ломакина с Холомоновым, где произошел разговор о моем уходе. По приезде в Москву Холомонов рассказал там о том, что я собираюсь уходить. Сразу же начались звонки. Первый звонок был от заместителя председателя Госпрофобра РСФСР Валентины Ивановны Роговой, которая отчитала меня за то, что я не посоветовался с руководством комитета, а сразу поставил вопрос о своем уходе в парторганах. Затем позвонил первый зам. председателя комитета Михаил Арсентьевич Полехин. Он выругал меня "по-мужски" и заявил, что они рассчитывали, что я еще проработаю года три-четыре. Но я ответил ему, что возврата не будет, так как я проработал почти 18 лет. Тогда он предложил переехать под Москву в один из пригородов или в соседние области с Москвой. Я отказался. Он пообещал мне наряд на машину, но я заявил, что у меня машина есть.

Через несколько дней он позвонил и сообщил, что он обращался в комиссию Совета Министров по персональным пенсиям. Рассказал, что материалы о назначении мне персональной пенсии из края поступили. И что он просил чтобы мне назначили максимальную пенсию - 150 рублей. Но ему сказали, что такая пенсия назначается только тем, кто лежит в постели и за кем требуется уход.

Мне назначили пенсию в 140 рублей. Я был вторым в крае работником, который получал такую - республиканскую пенсию. Обычно назначали до 120 рублей. Первый, кто заслужил республиканскую пенсия в 140 рублей, был бывший прокурор края М.И. Гужавин.


4 октября 1981 года мне исполнилось 60 лет.

Моя семья организовала юбилейный вечер в ресторане "Челюскин", на котором были директора училищ, работники управления, зав. отделом науки крайкома В.И. Никонов, зам. председателя крайиспокома Рева П.Н. и другие. Всего более 50 человек.

В течение октября я продолжал работать, а крайком подбирал человека на мое место. В моем присутствии оговаривали мое предложение - Чередника. Но секретарь крайкома Сафронов эту кандидатуру отклонил. Тогда я предложил на эту должность секретаря Пожарского РК КПСС. Но назначили и направили в Москву третью кандидатуру - т. Фоменко Ф.П., бывшего секретаря Находкинского ГК КПСС. После ноябрьских праздников он прибыл в управление и я передал ему дела.

После сдачи дел я пошел на прием к первому секретарю крайкома партии В.П. Ломакину. Я его поблагодарил за благожелательное отношение крайкома ко мне. Ведь я работал 14 лет в Первомайском райкоме партии и 18 лет в профтехобразовании под непосредственным руководством райкома партии. За эти годы я ни разу не подвергался партийному взысканию. 1 декабря 1981 года я оказался неработающим пенсионером, и началась новая жизнь. Я занимался личными делами.

 
       

 

Hosted by uCoz